Madrasah Mandiri Berprestasi: Implementasi Pembelajaran P5-PPRA dan Asesmennya

Januari 2024

Identitas Buku

Judul Buku: “Madrasah Mandiri Berprestasi
Nama Penulis: Nur Hakim, dkk.
Editor/Penyunting Naskah: Muhammad Nur Hasan
Editor:
Nama Penerbit: TABAH Press (2024)
Jumlah Halaman: 152 hlm
Ukuran: 14,8 cm x 21 cm
Harga: Rp 58.000,-
ISBN: 62-2627-2333-072

Sinopsis

Kabupaten Lamongan, Jawa Timur, Indonesia, memiliki potensi pendidikan besar, tetapi Implementasi Kurikulum Merdeka di wilayah ini menghadapi beberapa tantangan. Pemahaman guru terkait konsep dan metodologi Kurikulum Merdeka terbatas, sementara keterbatasan sumber daya, seperti bahan ajar dan perangkat teknologi, menjadi kendala. Perubahan paradigma dalam pembelajaran juga menjadi tantangan, di mana peran guru sebagai fasilitator dan pengembangan metode pembelajaran kreatif perlu diadopsi secara menyeluruh. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan memperkuat implementasi Kurikulum Merdeka di Kabupaten Lamongan melalui pelatihan dan pendampingan guru, meningkatkan akses sumberdaya, dan mendorong pengembangan metode pembelajaran inovatif. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan signifikan dari 54.29% menjadi 91.43% implementasi Kurikulum Merdeka di Madrasah Ibtidaiyah Kecamatan Brondong.